Яичная маска для лица: свойства, преимущества, составы

Косметологи уже давно признали полезные свойства яйца: именно данный компонент позволяет осуществлять активный уход за кожей лица. Каждому по силам приготовить ценные составы в домашних условиях.

яичная маска для лица

Интересно, что различные средства на базе яйца могут действовать совершенно в разных направлениях: например, состав сокращает симптомы себореи при жирном типе эпидермиса. При сухой разновидности эпидермиса данный ингредиент тоже оказывает положительное воздействие – обеспечивает постоянное питание кожи.

Когда встаёт проблема возрастных изменений кожи, наблюдается купероз, яйца тоже незаменимы. Именно они входят в базовый витаминный курс. Если кожа приобретает серый оттенок, покровы бледные, истощённые, яйца помогут их оздоровить. В результате внешний вид тоже заметно улучшается.

Нюансы использования

Важно отметить, что яйца имеют оптимальный сбалансированный состав. В них содержится богатый комплекс веществ: аминокислоты с лецитином, жирные кислоты с водой, набор витаминов. Данный баланс максимально подходит, когда продукт используется в пищу. Однако следует помнить, что применение в косметологических целях будет эффективно, когда белок с желтком разделяют.

Рассмотрим основные свойства желтка и белка.

Желток

яичный желток

Данный компонент гарантирует питание кожи. Ценные микроэлементы, витамины доставляются в нижние слои кожных покровов. Яичные желтки становятся базовыми компонентами в различных составах для устранения отёчности кожи, лечения купероза и обеспечения лифтинга.

Также препараты с яичным желтком желательно использовать всем, кто сталкивается с возрастными проблемами в юношеском возрасте. С помощью подобных средств избавляются от угревой сыпи, устраняют воспалительные процессы. Вместе с желтком применяют овсяную, рисовую муку, сметану с творогом, фруктовое пюре с глиной, а также различные натуральные масла.

Белок

яичный белок

Оптимально подходит яичный белок, когда необходимо избавиться от трудностей, связанных с жирной кожей. Кроме того, он значительно сужает поры при эпидермисе. Моделирующий эффект – ещё одно заметное достоинство масок с белком яйца. Для возрастной кожи они незаменимы, поскольку помогают подтянуть кожу, разгладить её, сделать её более упругой.

Вместе с белком в средства добавляют пюре из свежих ягод с фруктами, йогурт с кефиром, морские водоросли с рисовой мукой. Также хороший эффект достигается при совместном применении с мёдом, глиной.

Обратите внимание: можно применять компоненты комплексно. В первую очередь нужно ухаживать за кожей с помощью белка. Тогда покровы немного подсушатся, подтянутся. Затем стоит применить маску с желтком, чтобы обеспечить глубокое питание.

Когда кожа имеет нормальный тип, можно приготовить состав из целого яйца.

Ценные свойства яиц

яйца

Сейчас мы остановимся на преимуществах яиц. Ключевое достоинство масок на базе белка, желтка – содержание комплекса активных веществ, витаминов и минералов. Обратим внимание на базовые компоненты:

  • Лецитин. Данный компонент содержится в желтке. Именно он участвует в воспроизведении клеток кожного покрова. Они не только обновляются, но и становятся устойчивыми к деформации. Осуществляется стимулирование обменных процессов, питательные вещества отправляются в глубокие слои кожи, она обретает нормальную структуру. Лецитин становится поверхностным агентом.
  • Жирные кислоты. Комплекс кислот в яйцах богатейший: имеются всевозможные насыщенные кислоты, а также линоленовая полиненасыщенная, олеиновая мононенасыщенная, линолевая. Этот спектр веществ становится оптимальным материалом для восстановления эпидермиса, обеспечивают регенерацию, обновление, питание. Именно недостаток жирных кислот и становится причиной болезненности, дряблости, сухости кожи. Как только он восполняется, кожа становится подтянутой и упругой, приобретает эластичность.
  • Лизоцим. Это основное вещество в яичном белке. Лизоцим даёт антибактериальный эффект, а также является отличным природным антисептиком. Когда кожа склонна к появлению дефектов, наблюдается акне, постоянно возникают очаги воспаления, лизоцим необходим. Многих женщин беспокоят так называемые чёрные точки. От них тоже поможет избавиться данный компонент.

Важно отметить, что все минеральные вещества, аминокислоты с витаминами быстро усваиваются. Молодость способны продлить токоферол с ретинолом, входящие в состав яиц.

Маски направленного действия

маски для лица

Вы можете решить практически любую проблему кожи, применяя яичные маски. Пробуйте разные составы для достижения эффекта.

  • Отбеливание. В состав добавляют кислую капусту, щавель, также можно использовать петрушку, предварительно мелко её нарезав. Лучше просто измельчить петрушку ножом, не стоит использовать блендер.
  • Питание сухого эпидермиса. Когда ярко выражено шелушение, необходимо использовать сливки или сметану, натуральные масла. Особенно эффективны такие маски в зимний период, когда кожа быстрее сохнет, шелушится из-за негативных атмосферных воздействий. Например, интенсивный уход обеспечит маска с желтком и сливками высокой жирности, смешанными в равных пропорциях.
  • Мягкости кожи позволит добиться состав с творогом.
  • Тонизирование. В летние месяцы больше подойдут составы с ягодами, фруктами. Они ухаживают за кожей любого типа. В зимнее время свежие фрукты с ягодами заменяют замороженными, сезонными. Например, всегда доступны яблоки с цитрусовыми.
  • Матирование. Кожный жир тоже часто становится проблемой. Для матирования идеально подойдут средства с картофелем, тёртым сыром.
  • Бронзирование. Многим известно, что кофе обеспечивает эффект автозагара. Однако маска с яйцом и тёртой морковкой действует ещё лучше. Цвет лица будет естественным, насыщенным.

Интересно, что применяют не только куриные, но и перепелиные яйца. Следует отметить: содержание ценных веществ в перепелиных яйцах повышено. Поскольку витамины с минералами присутствуют в них в концентрированном виде, применение перепелиных яиц даёт больший эффект: увлажнение, питание более интенсивные.

А вы что об этом думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*