Польза и вред загара. Как выбрать средство для загара

Загар польза и вредЧтобы загореть красиво, равномерно и безопасно для здоровья, нужно знать о пользе и вреде загара. При воздействии на кожу солнечных лучей в организме человека выделяется эндогенный меланин. За его выработку отвечают специальные клетки кожи – меланоциты. По истечении 1- 2 дней происходит полное накопление пигмента в коже, и как следствие её потемнение.

С помощью загара происходит защита кожи от вредоносного влияния ультрафиолетовых лучей. Особенно вредны лучи длинноволновые. Рассмотрим, какой вред может нанести регулярное нахождение на солнце:

  • кожа начинает терять свою эластичность;
  • меняется цвет, появляются пигментные пятна;
  • обезвоживание кожного покрова приводит к быстрому появлению морщин.

И все это является признаками старения и увядания кожи. Если эти отрицательные косметические эффекты солнца при своевременном обращении к врачу — косметологу можно устранить, то ожоги от сильнейшего теплового излучения могут доставить массу неприятностей в виде долгого и дорогостоящего лечения. Конечно, не стоит забывать о самом страшном побочном эффекте воздействия солнца — рак кожи.

Всё это можно предотвратить, используя линейку солнцезащитных средств по уходу за кожей.

Три вида излучений. В чём разница?

Выделяют несколько диапазонов УФ излучений:

— UVA- ближнее излучение;

— UVB- среднее излучение;

— UVC- дальнее излучение.

— UVC — лучи практически не достигают поверхности Земли, их вредное воздействие минимально. Самым мощным воздействием на человека обладают лучи ближнего излучения, и средним по силе воздействия обладают UVB- лучи.

Ультрафиолетовые лучи А и В обладают целым спектром вредного влияния на организм человека. Страдает не только кожа, но и глаза. Кожа претерпевает возрастные изменения раньше времени, а роговица глаз подвергается риску ожога.

Стоит обратить внимание, что даже пасмурная погода может быть не безопасна в плане воздействия вредных излучений.

Расшифруем SPF!

SPF — это аббревиатура, означающая солнцезащитный фактор.

За способность защищать кожу от негативного влияния ультрафиолетовых лучей отвечают солнцезащитные фильтры, которые входят в состав косметических средств. Функции этих фильтров могут быть различны: рассеивание, отражение или поглощение УФ — лучей.

В классификации фильтров можно выделить два вида.

Первый вид формируют физические фильтры, которые задерживают проникновение солнечных лучей в кожу, отражая их. К ним относятся оксид цинка и диоксид титана. Эти фильтры действуют на поверхности кожи, не оказывая на неё негативного влияния. Но стоит помнить о том, что пот и вода могут ослабить действие средств, содержащих такие фильтры, поэтому наносить их нужно часто и обильно.

Второй вид фильтров — химические. Вещества авобензон, бензофенон — являются основными представителями этой группы. Воздействие химических фильтров происходит на клеточном уровне, защита наиболее эффективна и длительна, но у людей с чувствительной кожей может появиться раздражение.

На баночках косметических средств может быть надпись «Защита широкого спектра». Это означает то, что производитель позаботился о защите кожи с двух сторон, включил в состав ингредиенты, предохраняющие от UVA и UVB лучей.

Рядом с буквенным обозначением SPF чаще всего находится цифра. Чем больше цифра, тем безопаснее будет нахождение под открытыми солнечными лучами.

Выбираем подходящее средство для загара

Большим ассортиментом на рынке солнцезащитных средств представлены крема с высоким фактором защиты (более 70). Означает ли это то, что защита от солнца будет максимальна? Ответ: «Нет!». Не существует зависимости между увеличенным значением SPF и максимальной защитой от УФ — лучей.

Так, например, средство с фактором защиты 15 защищает кожу на 93%, 30- на 97%, а фактор в 70 обеспечит защиту на 98,6 %. Так стоит ли переплачивать за высокие значения SPF, конечно если кожа не является сверхчувствительной? Для каждодневного использования подойдет крем со значением до 30.

Существует незатейливая формула, которая позволяет рассчитать безопасное времяпровождение на солнце. Например, кожа краснеет на солнце за 15 минут. Рассчитаем, насколько времени обеспечит защитой крем с фактором в 30 единиц.

Умножаем 15 минут на 30, получаем 450 минут, т.е. 7 часов 30 минут – то время, когда можно находиться на солнце, и не беспокоиться о состоянии здоровья. Нужно здесь оговориться. Человек не может не потеть, не двигаться, и даже в большинстве случаев не купаться. Поэтому рассчитанное время следует сократить, и сделать скидку на неизбежные факторы.

А вы что об этом думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*