Польза бурого риса

Современный человек вряд ли может представить жизнь без риса, ведь этот злак используется при приготовлении многих повседневных блюд: плова, котлет, голубцов… Выступает рис и в качестве гарнира. Людей, которые интересуются правильным питанием, волнуют вопросы: что мы едим? Что полезно, а что не очень? И как не ошибиться в выборе?

Эти вопросы коснулись и риса. Все чаще диетологи повторяют, что привычную шлифованную белую крупу следует заменить бурой. Что представляет собой бурый рис и в чем на самом деле заключается его польза?

Чем полезен бурый рис?

Бурый рис

Плод любого злака, в том числе и риса, — это зерно. Каждое зернышко покрыто тонкой оболочкой, под которой находится зародыш — эти части состоят из множества полезных веществ, в процессе шлифовки удаляются и используются для производства ценного рисового масла, которое находит широкое применение в кулинарии, медицине, косметологии. То, что остается после удаления отрубей, и есть белый рис, лишенный многих полезных микроэлементов.

Бурый рис шлифуется минимально, так, чтобы сохранилась польза, заложенная природой. Эта крупа имеет необычный ореховый привкус и требует чуть более длительной кулинарной обработки.

Почему стоит предпочесть бурый рис белому?

  1. Высокое содержание клетчатки позволяет организму эффективно очищаться, регулируя деятельность кишечника.
  2. Вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, способствуют снижению холестерина в крови.
  3. Бурый рис — это кладезь важных для организма микроэлементов: магния, фосфора, калия, селена, цинка.
  4. Крупа, богатая витаминами группы В, повышает уровень энергетического обмена, что способствует похудению, обеспечивает успешную работу нервной системы.
  5. Оболочка включает витамин Е, положительно влияющий на состояние кожи и волос, а также природное вещество оризанол, которое питает клетки головного мозга.

Очевидно, что полезнее тот продукт, который остался ближе к своему первозданному виду. Бурый рис должен стать выбором человека, которому небезразлично его здоровье. Но если перейти на него не удается, можно сделать выбор в пользу пропаренного риса — он лучше, чем шлифованный, хоть ему и далеко до бурого.

А вы что об этом думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*