Не хочу детей. Что делать?

Не хочу детей, что делать? Этот вопрос становится принципиальным для многих девушек, достигших детородного возраста.

Женщина. Главное ее предназначение – родить ребенка, оставить частичку себя, чтобы жизнь не кончалась. Всем девочкам с детства внушается, что быть мамой — это основная обязанность каждой женщины.

Но как быть, если материнский инстинкт не проснулся или отсутствует вовсе? И поэтому некоторые представительницы прекрасной половины человечества добровольно отказываются от своего высочайшего предназначения.

Не хочу ребенка, что делать?

не хочу детей что делать

«Чайлдфри»  — добровольная бездетность. Совсем недавно этого понятия в природе не существовало. Как термин оно сформировалось относительно не так давно – 70-е годы ушедшего XX столетия. Но такие женщины существовали всегда. Оглянувшись назад и оценив исторические события, мы поймем, что к этой категории людей относились преимущественно знаменитые, а также достаточно богатые люди: философы и писатели, актеры и балерины. Словом те, для кого публичность являлась главным приоритетом в жизни.

Совсем юная девушка едва ли может считаться истинной чайлдфри. Это скорее дань моде, красивое слово, нежели полностью осмысленное и взвешенное решение. Убежденными в нежелании иметь ребенка эти дамы становятся намного позднее, примерно в возрасте от 25 до 35 лет. Это тот период, когда формируются истинные представления о жизни, появляется некий жизненный багаж знаний.

В 35-40 лет, женщина не решившаяся родить ребенка, может изменить свои убеждения и все решиться на такой поступок. Но после 40 чайлдфри, как правило, уже никогда не меняют своих жизненных убеждений. «Не хочу ребенка, что делать» — спрашивает себя женщина, у которой есть и муж, и все условия для того чтобы стать мамой. Какая природа у этого необычного явления, ставшего таким популярным в последнее время.

Теории возникновения явления чайлдфри

Социологи рассматривают несколько теорий появления такого весьма необычного явления в обществе.

  • Толчком к добровольному отказу от ребенка может быть психологическая травма, полученная еще в детстве. Довольно часто это перенесенное насилие со стороны членов семьи.
  • Стремление человека к абсолютному идеалу. В современном мире слишком много различных соблазнов: карьера, деньги, путешествия и много всего другого. Женщина попросту не готова отказаться от своей идеальной, в ее понимании, жизни, ради ребенка.
  • Может иметь место и просто ненависть к детям. К сожалению возможно и такое.

Основные принципы сообщества чайлдфри

Аргументы, приводимые членами сообщества, вполне адекватны и логичны:

  1. Ребенок нужен, чтобы в старости не остаться одному.
  2. В противовес этому страху одиночества и нестабильности чайлдфри предлагают подумать о старости уже сейчас, постараться заработать достойную пенсию и окружать себя людьми, которые могли бы скрасить вашу старость.
  3. У меня этого не было, но мои дети, ни в чем нуждаться не будут.
  4. Как альтернатива этого, предлагается помочь множеству нуждающихся по всему миру детей, которые также имеют свои мечты. И для этого совершенно не требуется рожать других.
  5. Продолжатели рода. По мнению чайлдфри, люди, которые так думают, абсолютно инфантильны. И ребенок – это всего лишь возможность доказать своим родителям свое послушание, так как мысль о продлении рода внушалась им с самого детства.
  6. Ребенок – гарантия сохранения брака. Это просто недопустимо. Сохранить рушащийся брак при помощи ребенка почти невозможно.

Четыре основные причины, почему женщина не хочет иметь детей:

Чайлдфри

Еще совсем недавно «чайлдфри» было просто модным словечком. И женщина, которая открыто признавала, что не хочет иметь ребенка, в лучшем случае считалась немного странной, а худшем – ее клеймили позором.

Но осуждения – процесс бессмысленный, гораздо интереснее разобраться, почему она решилась на такой образ жизни. Чайлдфри – ее принципиальная жизненная позиция или это просто дань моде?

  • Боюсь рожать, да и не хочу!

Действительно, роды процесс не из самых легких. И приятных моментов в этом тоже крайне мало. Сколько бы ни шло разговоров о счастье быть мамой, не каждая женщина психологически готова вынести 9 месяцев беременности. Да и сами роды – достаточно серьезное испытание. И некоторые даже и в мыслях не готовы пережить этот кошмар.

Пугают и изменения, которые произойдут с ее телом. Появляется страх, что отношения с мужем испортятся, что малыш может помешать семейному счастью. Зачастую, многих настолько пугает предстоящая боль, что даже все достижения в современной медицине не могут переубедить женщину.

В такой ситуации, если причина стать чайлдфри кроется исключительно лишь в страхе перед беременностью и родами, то следует посетить хорошего психотерапевта. Этот визит нужен для того, чтобы освободиться от собственных комплексов, которые мешают наслаждаться жизнью в полной мере.

И вот уже после долгих и основательных бесед с доктором следует заглянут в себя и понять: отказ иметь ребенка – осознанно принятое решение или это просто страх перед беременностью и родами. Если решение стать чайлдфри принято самостоятельно и это действительно именно то, требуется для счастья — это полное право каждой женщины. А если это всего лишь страх, то следует просто пообщаться со счастливыми мамочками. Побольше позитива, и все получиться!

  • Просто не хочу иметь детей

ЧайлдфриБывает, что пообщавшись со слишком активным малышом, женщина понимает, что сами роды не настолько ужасны. И это испытание даже рядом не стоит с ответственность, которая появляется после рождения малыша: его надо растить, воспитывать, ухаживать за ним.
Дети отнимают практически все свободное время, и приходится жертвовать очень многим в угоду этому маленькому орущему существу.

Кому-то, конечно, понравится вид малыша, упоенно жующего ручку от маминой дизайнерской сумки. Но чайлдфри не признают этих абсолютно бессмысленных, на их взгляд, выходок. Им не приходит в голову мысль, что малыш таким бесхитростным способом познает окружающий мир. И при этом звучит категоричное заявление: « Я не хочу иметь ребенка!»

При таком положении вещей попытка подавить собственное раздражение, которое появляется при виде малыша, совершенно бессмысленно. Но это в какой-то мере говорит и о том, что ваша жизнь слишком «правильная» и ребенок, который всегда живет в каждом взрослом человеке, не может выйти наружу. Отпустите немного ситуацию, позвольте себе чуть-чуть расслабиться и просто пошалить, как когда-то в далеком детстве. Это не сделает из чайлдфри великолепного родителя, но, по крайней мере, дети перестанут раздражать так сильно.

  • Еще не пришло время

Жизненные ситуации бывают разные. Женщина не обязательно может быть убежденной чайлдфри. Просто в данный момент не совсем подходящее время для появления ребенка.
Это вполне нормальная ситуация в нашем мире. Следует спокойно выстраивать свою жизнь, но не забывать, что биологические часы тикают и не факт, что когда придет время «заводить» ребенка все получится.

  • Свободная жизнь

Чайлдфри в большинстве отказываются от возможности иметь ребенка совсем не потому, что их жизнь тяжела и малыш лишь усложнит ситуацию. Нет! Зачастую это очень успешные женщины, ведущие богемный образ жизни. Жизнь — слишком прекрасна, чтобы портить ее рождением ребенка.

Каждый вправе жить так, как он хочет. Но шопинг и коктейли с подругами – все это не вечно. Стоит подумать и о старости. К тому же после родов можно также прекрасно выглядеть и продолжать строить свою карьеру. В мире так много положительных примеров.

  • Еще несколько возможных причин

Кроме уже приведенных основных причин, женщины-чайлдфри могут руководствоваться и другими мотивами.

Страх

Малыш уже родился, но по каким-либо причинам, женщина не готова стать матерью. Эта ее новая роль совершенно ей не интересна. Но изменить что-либо уже не представляется возможным.

Я буду плохой матерью

Боязнь стать плохим родителем также может сделать женщину убежденной чайдфри. Страх недодать малышу ласки либо каких-то материальных ценностей также играет далеко не последнюю роль.

Страх потери гармонии в отношениях со второй половинкой

Ребенок, по мнению некоторых женщин, может разрушить ужу достигнутую гармонию в отношениях со второй половинкой.

Нежелание изменять привычную жизнь

Рождение ребенка полностью изменяет привычный уклад жизни. Все становится подчинено лишь этому маленькому существу. Женщина, которая не хочет детей, как правило, не готова совершенно ни психологически, ни эмоционально что-либо менять ради ребенка.

Дополнительная ответственность

Ребенок – это всегда ответственность и женщина этот факт прекрасно осознает. Чайлдфри не желает взваливать на свои плечи такой груз или у нее просто нет уверенности в том, что она справится с этим.

Страх рождения неполноценного ребенка

Здесь играет роль возможность передать малышу генетическое заболевание либо просто страх рождения больного ребенка.

Но при этом чайлдфри может искренне любить детей и помогать своим родственникам в уходе за их ребенком. Они прекрасно могут чувствовать себя в роли тети, крестной малыша, но своих детей заводить не желают.

А вы что об этом думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*