Как выбрать микроволновку?

Как выбрать микроволновку? На самом деле, чтобы новая бытовая техника служила долго и приносила только радость, нужно подойти к ее выбору очень ответственно.

Микроволновая печь – это вещь, без которой мало какая кухня обходится. Точнее, раньше (не так давно, между прочим), вещь эта была диковинкой, а сейчас – незаменимый элемент функционального кухонного интерьера – наряду с холодильником. Это помощница на кухне: и курицу зажарит, и водички разогреет, и чай заварит, и картошку запечет. Угадали? Правильно, это микроволновка. И мы, хозяйки, даже не обладая особенными способностями в готовке, с ее помощью можем превратиться в настоящих королев кулинарии! Конечно, если правильно с ней обращаться…

С микроволновкой надо подружиться, а дружбу свою подкрепить знаниями о том, что же это все-таки за предмет. Изучить, так сказать, свою помощницу «изнутри». Как она работает? Какие у нее функции? Что она может делать? И наконец, как выбрать именно ту модель, которой достойна самая прекрасная хозяйка в мире!

Как выбирать микроволновку

Как правильно выбирать микроволновку

Принцип работы

Микроволновка – вещь и простая и сложная одновременно. Нам нет смысла глубоко вникать в принцип ее работы, делая обзор соответствующих разделов физики и ее законов, — но поверхностно стоит все-таки рассмотреть, как же работает эта удивительная печка и откуда она, собственно, пришла на наши кухни.

В основе работы печки лежат микроволны. Микроволны – это пучок электромагнитных радиоволн разной частоты. По сути, природа этих волн родственна природе тех, которые мы в преобразованном в звук виде слышим в наших телефонных мобильных трубках. Скорость у них просто сумасшедшая, и равна скорости света. Еще бы, ведь и свет – это электромагнитные волны!

Вот эти скоростные волны и обогревают пищу, которую мы кладем внутрь микроволновки. Вопрос – как? Очень просто: на воздействие микроволн, реагируют жир, сахар и вода, которые есть в любом продукте. У молекул этих веществ есть особенность – они дипольные, то есть имеют разный заряд с двух концов, а проще говоря – «+» и «-», как магнит. Так вот, пока электрического поля нет – они носятся, как хотят. А когда оно есть – они послушно строятся «в шеренгу», то есть вдоль силовых линий поля. Плюсом – туда, а минусом – сюда. Как только поле меняет направление – молекулы послушно поворачиваются вслед на 180 градусов.

Так что же делают микроволны? Они «расстреливают» молекулы жира, сахара и воды, заставляя их вращаться тысячи раз в секунду – так быстро, что возникает трение, нагревающее пищу.

А сами микроволны рождаются благодаря магнетрону, который преобразовывает их из обыкновенного электричества.

Вот и вся наука. Проще говоря, молекулы пищи «сходят с ума» и нагреваются порой до очень высокой температуры.

История

Как правильно выбирать микроволновкуЦелых 70 лет назад один физик из Америки, работая над излучателем микроволн, обнаружил в кармане пиджака свою шоколадку… растаявшей. Это был знаменательный момент! Именно тот момент в истории, когда обыкновенная шоколадка потекла в кармане ученого, перемазав весь пиджак, и был моментом рождения микроволновки.

Ученый, заметивший, что микроволны обладают способностью к нагреву, спустя три года запатентовал использование интересных волн для приготовления пищи, — и покатилось! Первой СВЧ-печкой посчастливилось воспользоваться военным. Или НЕ посчастливилось, потому что удивительная печка была высотой под два метра, а весила, как трактор!

И тогда на помощь пришла японская фирма «Шарп», которая занималась доработкой идеи рассеянного ученого целых 15 лет. Микроволновке «подарили» вращающуюся тарелку для равномерного нагрева пищи, потом усовершенствовали принцип управления, напичкали множеством функций, оснастили грилем и, наконец, подключили к Интернету…

Вот так и появилась на наших кухнях незаменимая помощница в приготовлении обедов.

Функции

В современных микроволновках разнообразие функций просто огромно! Каких только нет способностей у хитрой печки. Интереса ради, можно рассмотреть наиболее часто встречающиеся функции современных микроволновок.

Автоматическое включение. Загрузили еду с вечера, нажали кнопочку и ушли спать. Наутро завтрак, дымящийся готов! Не замечательно ли? И никаких утренних стояний у плиты!

Автоматический разогрев и размораживание. Время и мощность нагрева и размораживания, как правило, уже запрограммирована производителем – вам остается только выбрать на панели вид продукта, который вам нужно приготовить или разморозить, и указать его вес. Все! Печка остальное сделает сама.

Самоочистка. Умная печь даже почистит себя сама. Только не забудьте перед запуском самоочистки вынуть из нее все, что там есть, и даже поддон!

В микроволновках сегодня можно зажарить шашлык. Соответствующие функции предусмотрены во многих моделях. Вот только можно ли назвать готовый продукт ароматным словом «шашлык»? С горячими углями и умелыми руками в деле приготовления шашлыка все-таки ничто не сравнится.

А еще многие модели современных микроволновок умеют разговаривать! С помощью электронных записей печка предупреждает хозяйку о неполадках и ошибках и дает советы по приготовлению пищи. Ну, прямо электронная свекровь!

Благодаря функции блокировки можно не бояться, что микроволновой печью по-своему распорядятся дети. И это по-настоящему полезная функция!

Гриль. Ну, конечно же, какая микроволновка без гриля? В современных моделях время гриль-приготовления тоже определяется автоматически.

Помимо перечисленных, современные печки могут иметь еще множество функций. Каждый производитель, каждая модель может порадовать чем-то своим, и удивить сюрпризами.

Особенности выбора

Как выбрать микроволновкОсобенности есть. Выбираямикроволновую помощницу, ответьте себе на вопрос: «Для чего?» Нет, не затем, чтоб поставить под сомнение саму нужность микроволновой печи, а чтоб определиться, какую модель лучше выбрать, чтоб не продешевить и не проштрафиться.

Нужна ли вам микроволновка для ежедневного приготовления? Или периодического разогрева? Для какого количества человек вы планируете использовать печку? От этого зависят ее размеры. Важен ли вам дизайн, или функциональность, или и то и другое? Можете ли вы позволить себе дорогую модель с множеством дополнительных функций? Или вас интересуют бюджетные варианты? Скромность, как говорится, сестра таланта. Только ответив себе на все эти вопросы, можно идти в магазин бытовой техники и с уверенностью изучать стеллажи.

К примеру, в более дорогих моделях управление – сенсорное, а в бюджетных – ручное, и это не значит, конечно же, что второй вариант – хуже.

Есть печи с неподвижным грилем и, более дорогие – с грилем, угол наклона которого можно менять. Вторые намного удобнее: выбрав правильный угол наклона (автоматически), вы избежите пригорания вожделенной курочки-гриль. Да и мыть печку с подвижным грилем намного удобнее.

Если вам необходимо печь пирожки и пиццу, можно остановиться на печах с конвекциях. Конвекция – это обдув раскаленным воздухом. Конечно, это хорошо, но уж больно громоздки такие печки.

В общем, выбирать есть из чего, поэтому, приняв решение о покупке, смело составляйте список требований к своей помощницей и отправляйтесь в магазин. В конце концов, вам и только вам виднее, что будет красоваться на вашей кухне!

А вы что об этом думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*