Главная » Кулинария » Как приготовить пахлаву?

Как приготовить пахлаву?

Пахлава рецептОт наличия всевозможных сладостей на магазинных полках сегодня разбегаются глаза. Любой человек может наслаждаться восхитительным вкусом таких продуктов хоть каждый день. Особенно популярными в последнее время стали восточные сладости. Их вкус действительно не сравним ни с чем иным. И ярким представителем восточных изысков является такое любимое по всему миру блюдо, как пахлава. Сегодня мы расскажем из чего и как ее готовить.

Появившись в далекой древности, пахлава успела завоевать всеобщее признание у простых людей и у представителей зажиточных слоев. С местом происхождения этого блюда связано множество легенд. Одни ученые относят пахлаву к чисто турецким блюдам. Другие же считают, что родиной пахлавы уместно считать Грецию.

Однако не зависимо от конкретного места возникновения сегодня пахлава выступает вкуснейшим лакомством и любимейшим видом десерта у очень большого количества людей. Во многом это объясняется уникальным составом пахлавы. Во-первых, в этой сладости можно с легкостью обнаружить витамины из групп А и С. Витаминами буквально пронизаны ряд ингредиентов, входящих в пахлаву. Есть в ней и минеральные соединения, такие как натрий, железо, кальций. В составе пахлавы возможно обнаружить полезный холестерин, ненасыщенные виды жирных кислот.

Из чего готовят пахлаву?

В зависимости от конкретного вида пахлавы в нее могут входить различные ингредиенты. Однако ряд из них остаются всегда постоянными.

К их числу относятся орехи, мед, сахарный сироп, патока и пряные специи. Популярной пахлава, как было уже замечено, является в широком спектре стран. И в связи с этим пахлава в каждой из них получила что-то уникальное, переняв рецепты национальной кухни. Это и привело к тому, что существует на сегодняшний день много различных видов данного лакомства, которые могут отличаться по методу приготовления, а также по составу.

Наибольшее распространение получила пахлава азербайджанская и турецкая. Но спросом пользуется также греческая, афинская, узбекская пахлава. Состав лакомства может определяться особенностями климата и уровнем доступности ряда продуктов. В качестве орехов для пахлавы традиционно принято использовать грецкие. Однако может применяться также миндаль, фисташки и арахис.

Разный состав может быть характерен и для теста пахлавы. Наиболее часто тесто используется слоеное, песочное, дрожжевое либо парное. Традиции местности обуславливают наименование тех добавок, которые вносятся при изготовлении пахлавы. Но в любом случае в итоге пахлава должна обязательно получиться вкусной, аппетитной, сладкой. Таким блюдом можно вдоволь насытиться на долгое время. Иногда лакомство получается по весу довольно тяжелым. Это связано со значительным количеством тех слоев, которые образуют собой тесто. Но смазка в виде орехово-медовой смеси тоже может значительно утяжелять блюдо.

Пахлава

Польза  пахлавы

Пахлава, бесспорно, относится к одному из самых полезных блюд. Она уже давно попала под пристальное внимание медиков и диетологов. Они, рассмотрев все из ее свойств, смогли выявить конкретные направления влияния этого блюда на организм человека. Принято считать, что при помощи пахлавы есть возможность быстро и эффективно восстановить утраченные силы и энергию. В восточной кухне пахлава преимущественно выступает в роли пищи, способной восстановить и увеличить мужскую мощь. Среди восточных мужчин пахлава пользуется особым спросом. Пахлава будет полезна также при сердечных и сосудистых недугах. Это свойство пахлавы обусловлено огромным содержанием в ней орехов. Они отлично насыщают весь организм многими питательными элементами, а также восстанавливают должный уровень кровообращения.

Есть данные, что пахлава способна помочь вылечить астму, анемию, туберкулез и иные болезни. Но стоит помнить и о том, что любая сладость относится к разряду высококалорийной пищи. По этой причине есть пахлаву обязательно следует в умеренных порциях. Переедание пахлавой может губительно сказаться на самочувствии. Более того, лучше воздержаться от поедания пахлавы тем, у кого наблюдается склонность к ожирению. Естественно, не будет пользы от пахлавы, если вы сидите на диете.

Ряд компонентов пахлавы могут провоцировать аллергическую реакцию. Поэтому о составе этой сладости лучше узнать у продавца заранее. В частности у людей может встречаться аллергия на орехи и мед, которые выступают основными составляющими пахлавы.

Традиции разных кухонь мира сохранили свои секреты приготовления такого из лакомств, как пахлава. Но даже точное знание того, какие ингредиенты и в каких количествах нужно вносить в процессе кулинарного творчества, не может гарантировать создание пахлавы именно в том виде, в каком она представлена в традиционной кухне Турции.

Секреты приготовления пахлавы

Максимально полно передать все вкусовые особенности классической пахлавы помогут такие советы:

  • Создавая тесто для этой сладости, добавляйте немного крахмала. Он должен помочь вам легче раскатывать тесто, а также добиться желаемой толщины коржей. Крахмал, помимо прочего, тесту сможет придать особую мягкость на ряду с нежностью.
  • Когда тесто вы выложите слоями, смажьте его начинкой из орехов.
  • Нарезать коржи лучше ромбами. Обязательно делайте это перед укладкой орехового слоя. В противном случае, когда тесто будет печься, подниматься будут все слои сразу. Это может испортить внешний вид блюда.
  • Когда пахлава будет готова, ее принято поливать сиропом. Затем ее оставляют на несколько часов в любом из достаточно прохладных мест, чтобы дать коржам основательно пропитаться начинкой и сиропом.
  • Чем более тонко вы сможете раскатать тесто, тем лучше. В ряде стран для такой цели используются даже специальные скалки, отличающиеся значительной длиной. Они помогают раскатать тесто так тонко, что оно в итоге становится похожим на отрезок марли. В этом и состоит один из секретов изготовления очень вкусной и нежной пахлавы.

Рецепт традиционной пахлавы

Начинка

2Желающим попробовать себя в кулинарии и самостоятельно изготовить пахлаву поможет такой из весьма распространенных рецептов. На его основе возможно приготовить истинную восточную сладость дома. Однако вам все же придется на это затратить значительные силы и время.

Перед приготовлением теста нужно успеть создать основу для начинки, чтобы дать ей возможность обрести нужную консистенцию. Начинку делайте по классическому рецепту, то есть из смеси меда и орехов. Орехи берите те, вкус которых вам более всего нравится. Но помните о том, что самой ценной считается смесь из фундука и грецких орехов. Орехи старайтесь измельчить буквально до состоянии кашицы, тщательно их между собой смешав. К ним добавьте сахарного сиропа, кардамона и мускатного молотого ореха. Начинку после оставьте, чтобы она настоялась, и приступайте к созданию теста.

Тесто

Для него вы должны взять сахар, пшеничную муку, соль, яйца, соду и растительный вид масла. Все указанные ингредиенты хорошо между собой перемешайте, добиваясь получения вязкой и полностью однородной массы теста.

1

После настаивания в течении часа тесто вновь нужно взбить и дать ему подняться. В готовом виде тесто делится на равные доли. Из них затем раскатываются тонкие коржи.

Смажьте противень для выпечки растительным маслом и после на него выложите образованные коржи. Каждый из слоев достаточно обильно промажьте сделанной начинкой. Слой начинки по толщине должен оказаться в два-три раза толще самих коржей из теста. Сверху на начинку накладывается еще один слой теста, а далее вновь должна идти начинка. Когда будет уложен заключительный верхний слой, коржи следует порезать в виде ромбов.

16

В центре каждого из таких ромбов должен быть положен цельный орех, очищенный от скорлупы. Пахлаву нужно выпекать всегда около сорока минут. После выпечки ее поливают сиропом на основе меда. Для этого сироп рекомендуется варить из воды, шафрана, сахара и цветочного меда. Непременно следите за тем, чтобы масса сиропа могла попасть в разрезы между коржами теста. Затем пахлаву нужно еще несколько минут подержать в нагретой духовке, чтобы она слегка зарумянилась. Далее ее остудите и порежьте на порции.

Через некоторое время пахлава будет готова к подаче к столу. Вкус этой сладости непременно запомнится вам надолго, и возможно в следующий раз вы захотите как-то усовершенствовать это блюдо, добавив в него новые пряности.

1

А вы что об этом думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*