
Даже самые дорогие и современные смеси разительно отличаются от грудного молока. Однако производители не перестают стремиться свести эту разницу к минимуму. Каким образом? Из чего делают молочные смеси?
Основным компонентом любой детской смеси является коровье или козье молоко. Однако его состав претерпевает серьезные изменения. Поэтому, такие смеси и зовутся адаптированными. В переработанном виде молоко животного происхождения, за счет входящих в состав белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов, максимально приближается к составу грудного молока. Хотя синтезировать последнее искусственным путем — пока мечта.
Все детские смеси делятся на 2 группы: начальные, которые даются ребенку с первых дней жизни до 6 месяцев и последующие. Первые максимально приближенных к грудному молоку, что логично: неокрепший детский организм с благодарностью воспринимает лишь подобную пищу.
Последующие смеси обычно отличается большим содержанием белка, в их состав входит железо.
Нередко, намереваясь купить ту или иную смесь, молодые родители сталкиваются с нелегким выбором: состав написан, словно на иностранном языке и разобраться в том, что же скрывается за таинственными словами трудно.
Наиболее постоянным компонентом смеси является деминерализированная молочная сыворотка. Цель ее добавления — «сделать» качество и количество белков аналогичным тем, что содержатся в грудном молоке. Это позволяет облегчить работу пищеварительной системы и почек и спасти от проблем с обменом веществ.
Немаловажными компонентами детской адаптированной смеси является цистин и таурин. Они предоставляют собой аминокислоты, необходимые для формирования головного мозга, органов зрения, для расщепления жиров. Цистин и таурин в организме взрослого образуется самостоятельно, малыши, находящиеся на нагрудном вскармливании — получают эти аминокислоты вместе с материнским молоком, а груднички — искусственники — в составе смесей.
Нуклеотиды необходимы для деления, а значит роста, клеток; влияют на процессы пищеварения; входят в состав иммунных клеток. Понятно, что нуклеотиды жизненно необходимы грудничку.
Эмульгатор добавляют в смесь в качестве «растворителя» жиров. Только в таком виде последние усваиваются организмом. Чаще всего роль эмульгатора выполняет лецитин.
Немыслимо большинство смесей без лактозы или декстрин — мальтозы. Они представляют собой углеводистые соединения., которые дарят ребенку силы и физическую активность.
Меня не вдохновил состав молочных смесей, когда был выбор самой кормить ребенка или переводить на смеси. именно поэтому я до последнего кормила малыша грудью.