Гиперактивность у детей

В наши дни дети настолько активные и энергичные, что им позавидуют многие взрослые. Все чаще можно услышать фразу: гиперактивность у детей, СДВ и так далее.

Но проблема в том, что у детишек этой энергии за край, и они не знают, куда ее деть. Поэтому носятся подобно урагану, порой руша все на своем пути, не могут сидеть на одном месте, непоседливы и часто бурно на все реагируют. Специалисты используют термин «гиперактивность». Среди многих родителей это слово тоже популярно. Но хотелось бы знать точно: наши малыши показывают свой характер либо взывают о помощи?

Гиперактивный ребенок

Гиперактивность у ребенка — детские шалости или болезнь?

Гиперактивного ребенка сложно не заметить. Приведем в пример рассказ очевидца:

«Мы часто бываем в гостях, особенно у друзей с детьми. Оставляем их играть вместе, сами сидим, общаемся. Вроде бы все замечательно. И вдруг – тревога. Ворвалась разрушительная сила. Имя ей, а точнее ему – Миша. Мама срочно бежит за Мишей, пытается его остановить и успокоить. Но все равно на территории квартиры творится хаос – летят в разные стороны предметы, слышны удары и отчаянные детские крики. Получаса не прошло – вся ребятня на коленях у родителей, от греха подальше. Маленький гость испортил идиллию, еще и остался недоволен. И пока мама изо всех сил пытается остановить его бурный накал страстей, папа начинает беседу на тему гиперактивности.

Мальчишка начал вести себя так, где-то с двух лет. Ни нормально поесть суп, ни развить элементарные навыки. Кубарем все идет. Всякие там ручки, коробочки, кнопки… Все равно на развивающие игры! Мишка не может усидеть больше 10 минут на одном занятии. Родители от него толком не отходят – необходимые меры безопасности. Все опасные предметы – иголки, ножи, ножницы всякие под строжайшим запретом. Бытовая химия, спички и тому подобное. Все попрятано как можно дальше. Пришлось отказаться от семейных поездок.

В садике на Мишку уже жаловались родители других ребят. Воспитатели то и дело пытались всунуть визитки психологов. Пришлось сдаться, когда настало время учебы в классе для дошкольников. Для сына это была настоящая катастрофа. Ничего не успевал. Не мог спокойно высидеть на одном месте и все тут. Хотя нужно было получать знания периодами по 45 минут. Тогда папа решил проконсультироваться сначала с психологом, затем и с детским психиатром. Психиатр направил к неврологу. Рекомендуют лечение при помощи медикаментов. Отец категорически против. Мол, и так перерастет. Ищут очередного специалиста. Маме пока что удалось найти отличного массажиста и травника. Правда, отвар пока не пили…»

В общем, серьезные вещи, не просто детские капризы и шалости…

Естественно, трудно удержаться от совместного рассуждения, что касается данной проблемы. Пока половина взрослых активно сетуют на врачей, которые выдумывают всякие недуги, чтобы потом нагреть руки на дорогом лечении, другие начинают говорить о своем детстве. У кого своих непосед и драчунов не было, например, в том же садике? Или деток, доставляющих жуткие неудобства буквально всем. И кто из них вырос: есть, конечно, неудачники, про которых поговорка «от сумы до тюрьмы», но есть и вполне себе успешные люди: спортсмены, бизнесмены, директора, прилежные семьянины.

Бывают и другие случаи:

Там ребенка заставили пройти курс лечения с определенными медикаментами. И результат: два высших образования, на работе, а также в личной жизни тоже все более чем хорошо. Получается, медицина не всегда калечит, но и помогает. В общем, ситуация такова: есть психическое расстройство, которое у теперешних детей встречается по самым разным причинам. Надо идти к доктору, затем, если надо, еще к одному. Смотря, какая степень расстройства. Вот доктора и решат – лечить препаратами либо ограничиться корректировкой поведения ребенка и его воспитания.

Что говорят психологи

гиперактивность

СДВГ, или синдром дефицита внимания и гиперактивности – не самая страшная, но все, же серьезная болезнь нашего времени. Сегодня мы живем в бешеном ритме, торопимся, все быстро меняется. Раньше жизнь протекала по-другому, более плавно, и отношение людей друг к другу было лучше. А дети – как зеркало, отражают нынешнюю эпоху, только в преувеличенном виде.

Окажись ребенок пятьдесят лет назад, его поведение бы привело в шок светил психиатрии. Так что такой диагноз – не выдумка медицинской мафии или фанатичных ученых с целью денег и славы. Специалисты просто выделили эту серьезную проблему и обозначили следующее: нарушение концентрации внимания, импульсивность и гиперактивность.

У гиперактивности нет различных стадий, когда вначале можно отделаться помощью психолога, а если упустили время – тогда уже только лекарства. У этой проблемы есть две стороны. Некоторые вопросы действительно помогут решить такие специалисты, как психотерапевт, психолог, нейропсихолог, невролог, детский психиатр. А возможно, что у детей неполадки со здоровьем, например, наличие внутричерепного давления, лунатизм. Тогда им могут после определенных исследований выписать медицинские препараты. На их фоне затем можно производить коррекцию поведение, вырабатывать и закреплять свои личные позитивные навыки.

Главное – это серьезно взяться за ребенка. Не потому, что он доставляет неудобства, а потому, что ему самому абсолютно некомфортно в мире и обществе. Показательный разговор с мамой неугомонного ребенка, которая обратилась ко мне. Она считала, что «дефицит внимания» в этой проблеме относится только к взрослым: мол, у детей проблемы – из-за нехватки внимания с родительской стороны. Здесь тоже есть своя правда.

Ниже приведены симптомы гиперактивности. Если у вашего ребенка они присутствуют, есть повод обратиться к специалисту для консультации.

Симптомы гиперактивности у ребенка

Импульсивность

  • отвечает до того, как его спрашивают;– часто вмешивается, прерывает;
  • резкие перемены настроения;
  • не может отложить вознаграждение (дай сразу и сейчас же);
  • не хочет  и не подчиняется правилам (поведения, игры);
  • не может дождаться своей очереди;
  • имеет разный уровень выполнения заданий (на одних занятиях спокоен, на других – нет).

Невнимательность

  • имеет незаконченные дела и проекты;
  • часто теряет вещи;
  • часто бывает забывчив;
  • слышит, когда к нему обращаются. Но не реагирует;
  • охотно берется за задание, но не заканчивает его;
  • имеет проблемы с организацией (игры, учебы, занятий);
  • отличается нарушением устойчивого внимания (не может долго сосредотачиваться на интересном занятии);
  • избегает скучных задач и таких, которые требуют умственных усилий.

Сверхактивность

  • ерзает, не может усидеть спокойно на месте;– мало спит, даже в младенчестве;
  • находится в постоянном движении (с «мотором»);
  • чересчур говорлив;
  • проявляет необоснованное беспокойство ( например, барабанит по столу пальцами, постоянно нервно двигается, даже сидя).

Импульс и моторчик: правильные механизмы

Непредвиденные ситуации, которые дитё может доставить окружающим, не описать словами. Рассказывает учитель-психолог: «Помню, был у меня один ученик в школе. Так вот он не мог сидеть на уроке просто и спокойного, он бегал между партами, задевая при этом своих одноклассников, сшибал предметы. Резко вскакивал и так же резко садился. Выгнать из класса – себе дороже, мало ли что может с ним случиться. Поручишь ему вытереть классную доску – так он нарисует ней рожицу, тряпку уронит, да еще и поскользнется. Дети смеялись над ним, а мне было жаль этого непоседу. Бабушка его говорила, что ей самой очень трудно с таким неуправляемым внуком. Приходилось уделять ему больше внимания».

А вот и другой пример: Девочка егоза и скандалистка жуткая – в школе успевает хорошо, но с родителями ей трудно. Спрашиваю ее: «Лиза, куда ты снова бежишь?» В ответ: «А у меня моторчик, я везде бегаю». Недавно говорила с ее матерью по поводу выпуска «Школы доктора Комаровского» на тему гиперактивности. В доме Лизы четко соблюдают все десять правил, которые там прозвучали. Все правила не в новизну, так как их можно встретить в других источниках, но суть их заключается вот в чем:

  1. режимы и правила — понятные и обязательные. Они выполняются и поддерживаются всегда и всеми в семье;
  2. безопасная обстановка, обязательный порядок у ребенка в комнате и в доме;
  3. требования — не глобальные, а небольшие, но четкие и выполнимые. Не “делай уроки”, а “подумай, с какого предмета ты хотел начать? Выбираем: письмо, задача или чтение? Лучше, если начать с упражнения в прописях;
  4. в общении или постановке задач лучше привлекать внимание ребенка, делать некий акцент, что будет заключаться в прикосновении, вопросах, во встречах с ним взглядом;
  5. часто хвалить его и, не имея на то повода, и не только за результаты труда, но и за усилия, что были к этому приложены;
  6. определив интересующий род занятий, который лучше дается, — развивать и поощрять. Рисуем, танцуем или моем посуду? Побольше и почаще!
  7. физическая активность нужна, как первая необходимость!
  8. любые запланированные предприятия с ребенком нужно четко расписывать и даже проговаривать вслух.

Все логично и выполнимо. Многие родители интуитивно приходят к данной схеме. У меня тоже есть дочка, и с ней я тоже соблюдаю некоторые правила.

А когда этот материал был почти готов, я хоть и морально, но серьезно пострадала. Так как немало описанных «отклонений» наблюдаю у нее каждый день. И больше всего пугает импульсивность – именно ее называют, чуть ли не главным критерием гиперактивности. Чадо может совершить поступки, не думая, что будет после, в том числе и о своей личной безопасности. Я в ужасе, если честно. То же самое и с вспышками агрессии. Не может довести дело до конца.

Впрочем, наша дочурка умеет сосредоточиться на том, что ей понравится. И не слишком бессистемно носится. Справедливости ради можно заметить, что даже знаменитый и всем известный изобретатель — художник Леонардо да Винчи был весьма неусидчивым и нетерпеливым. Ведь за время, которое он посвятил своему художественному ремеслу, он смог закончить только 17 картин.

Комментарий психолога

Порой навешивают ярлык «гиперактивный», толком не разобравшись в сути проблемы. А ведь ребенок может подавать сигналы, которые необходимо расшифровать. Или привлекает внимание взрослых и ровесников таким поведением.

Гиперактивным ребенка может назвать только врач. Только после полного обследования малыша хотя бы в двух различных обстоятельствах. И порой одного сеанса может не хватить. Так как дети с гиперактивностью нуждаются в помощи специалистов, чтобы нормально жить, общаться, и в итоге стать полноценными членами общества. Малыши с такими диагнозами не являются невоспитанными, просто они устроены немного по- другому, поэтому им нужно немного помочь исправиться.

А вы что об этом думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*