Артишок. Полезные свойства и противопоказания

АртишокМетоды нетрадиционной медицины сегодня приобретают огромнейшую популярность. Улучшить собственное здоровье при помощи разных растений желают многие люди. И одним из таких целебных и очень полезных даров природы выступает артишок, о полезных свойствах которого мы сегодня и расскажем.

Родиной артишока и наиболее обширными местами его произрастания выступают страны Средиземноморья. Для наших сограждан такой овощ пока еще выступает новинкой. Ему присущи многие полезные свойства. Внешне артишок представляет собой созданный из листьев кочан, расположенный на довольно толстой ножке.

Артишок относится к видовому разнообразию такого растения, как чертополох. Когда артишок достигает своего зрелого возраста, то он начинает цвести, давая красивые синие и фиолетовые соцветия. Съедобные элементы артишока допустимо собирать на нескольких последовательных этапах его созревания. Если овощ молодой, то его можно есть и сырым. Сегодня артишок в магазинах встречается в маринованном, а также законсервированном виде. Не пригодными для еды будут те плоды артишока, которые же вошли в стадию своего цветения.

Чем полезен артишок?

В съедобную часть артишока входят листья и беловато-зеленая сердцевина плода. Такие части овоща обогащены витаминами основных групп. Также в них довольно много клетчатки, магния, каротина, кальция, железа, фосфора, органических кислот, эфирных масел, инулина и прочих элементов.

С медицинских позиций из-за обилия весьма ценных соединений и веществ в артишоке его принято относить к очень полезным растениям. На основе артишока изготавливаются многие лекарственные препараты. Есть научные подтверждения того, что артишок очень полезен для оздоровления при наличии недугов, связанных с отделением желчи и мочи, при циррозе печени, гепатите, экземе, псориазе, атеросклерозе и некоторых видах аллергии. Полезным будет артишок тем из людей, у кого наблюдается повышенная кислотность сока желука.

Облегчит состояние артишок также при гастрите. Из-за содержания в себе калия и натрия артишок станет оказывать щелочное воздействие. Это в результате приведет к нормализации желудочной микрофлоры. Полезным этот овощ бывает при головных болях и мигрени. Эта особенность артишока на прямую взаимосвязана с тем, что растение отлично выводит токсичные вещества из человеческого организма. Элементы, присущие артишоку, будут стимулировать клеточную регенерацию. В особенности данное качество пригодится людям, которые привыкли питаться неправильно. Артишок может стать надежным помощником в деле избавления от похмельного синдрома.

Если указанным овощем питаться регулярно, то ваше самочувствие придет в норму, организм будет пребывать в должном тонусе, а здоровье существенно окрепнет. Рецепты народной медицины советуют прибегать к помощи артишока при наличии ревматических болей, при пониженном количестве в крови сахара, для выведения из организма избытка жидкости и вредных соединений.

Артишок полезные свойства

Уникальность артишока связана с его способностью устранять злокачественные клетки и взамен них регенерировать новые. Артишок стимулирует мочегонные процессы. Если добавлять его в пищу постоянно, то этим можно предупредить проблемы, связанные с функционированием печени. По мнению народных целителей, полезным будет артишок даже при употреблении его в сухом виде. Однако не меньшей пользой станут обладать приготовленные на основе артишока настойки на ряду с экстрактами. Безусловно, и в своем свежем виде артишок принесет только пользу. В отварном виде артишок особенно полезно есть для целей понижения количества холестерина в крови и для нормализации сердечной деятельности.

Настойка из артишока

Для приготовления настойки из артишока вы должны двести граммов его листьев размять, а после залить водкой в объеме, приблизительно приравненном к литру. Настаивать средство нужно дней десять. Затем получившуюся настойку процедите. Ее рекомендуется употреблять строго после еды примерно по чайной ложке. Слегка улучшить горьковатый вкус приготовленной настойки возможно, если добавить к ней чуть-чуть меда.

Сок из артишока

Если требуется простимулировать мочегонный эффект, тогда следует из «бутонов» овоща выжать сок. Сок, полученный из артишока, выпивайте хотя бы по половине стакана по утрам и вечерам за приемом пищи. Сок артишока может стать спасительным средствам при запорах. Для эффективности результата можно дополнить сок свежими желтками яиц. Соком артишока с добавлением в него меда рекомендуется полоскать рот при наличии на языке трещин, а также пить его в случае болезней, связанных с дыхательными путями, и при стоматите.

Артишок для похудения

Диетологи всего мира склонны полагать, что артишок является чрезвычайно результативным продуктом, когда возникает необходимость избавиться от лишнего веса. Многочисленные программы для похудения основаны как раз на использовании артишока. И это связано с весьма низкой его калорийностью. На сто грамм артишока будет приходиться порядка сорока семи килокалорий. Артишок нашел свое применение также в лечении целлюлита.

Применение в косметологии

Уникальность продукта позволила стать ему незаменимым компонентом в косметологических целях. В косметологии наиболее часто артишок используется в виде экстрактов. Однако элементы, присущие ему, можно обнаружить и в составе разных серий кремов. Артишок может отлично восстанавливать присущие молодой коже свойства. Вещества, имеющиеся в артишоке, будут активно регенерировать кожный покров и станут надежным препятствием для возрастных негативных изменений. Косметика с использованием элементов артишока способна решить множество проблем, характерных для молодой кожи.

Маска из артишока

В домашних условиях вы самостоятельно сможете изготовить эффективное косметологическое средство. Для этого измельчите листья артишока и снабдите их лимонным соком и маслом. Такую маску следует нанести на кожу и подержать на ней в течении определенного временного отрезка. Если вы хотите усилить эффект уже готового косметического средства, просто в него добавьте две-три капли экстракта на основе артишока. Итоговые результаты такой меры способны удивить даже профессионалов. В последнее время вещества артишока добавляются даже при создании декоративной косметики. И это становится хорошей предпосылкой к тому, чтобы макияж служил не только средством украшения, а также и приносил пользу для кожи.

Артишок противопоказания

Артишок по своей сути выступает почти полностью безвредным овощем. Однако к его употреблению ряд противопоказаний все же есть. Так, лучше не включать артишок в детский питательный рацион. По крайней мере не рекомендуется кормить артишоком детей до двенадцати лет.

Относительно негативным свойством артишока выступает такой момент, что он способен тормозить выработку молока. Поэтому лучше воздержаться от употребления артишока беременным женщинам и тем, кто собирается кормить грудью.
Помните всегда о том, что даже очень полезными продуктами следует обязательно питаться в пределах разумной меры. Если вы не станете пренебрегать таким правилам, то артишок принесет вам огромную пользу.

А вы что об этом думаете?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*